Anti-Cranky Dengan Mandi Air Dingin

Sumber Foto:  Alexandru Stavrica 
Siapa yang pagi-pagi udah masak air panas buat mandi?
Selain supaya ada alasan untuk menunda untuk memulai hari, mandi air hangat pagi-pagi juga dipercaya supaya kita ngga kedinginan dan masuk angin. Tapi, benerkah demikian? Faktanya, mandi pakai air panas adalah sebuah kemewahan bukan keharusan. Sepanjang sejarah manusia, secara biologis tubuh manusia dikondisikan untuk beradaptasi sehingga mandi dengan air dingin di pagi hari pun tidak menyebabkan kita jatuh sakit. 
Justru, banyak penelitian yang mengatakan bahwa mandi air dingin telah terbukti memiliki efek menguntungkan pada kesehatan jasmani dan rohani kita. 
1. Meningkatkan Konsentrasi dan Fokus
Tubuh kita akan kaget begitu terkena air dingin pertama kali di pagi hari dan secara ngga sadar membuat kita menarik napas dalam-dalam. Reaksi ini adalah upaya tubuh kita untuk mendapatkan asupan oksigen agar suhu tubuh kita stabil. 
Dengan demikian, detak jantung kita akan meningkat, melepaskan aliran darah ke seluruh tubuh sehingga memberi dosis energi alami sepanjang hari.
Jika brothers sedang mencoba untuk mengontrol asupan kafein dalam sehari, mandi air dingin bisa jadi langkah awal untuk memulainya.
2. Melatih Kesiapan dan Ketahanan Mental
Memulai hari dengan mandi air dingin bisa jadi sebuah ujian mental bagi beberapa orang yang mager dan ngga suka kedinginan. Walau awalnya tidak nyaman, namun ketika sudah menjadi kebiasaan menandakan bahwa kita sudah lebih kuat secara mental.
Mandi air dingin melatih sistem saraf kita untuk mengelola stress dan membuat kita lebih cepat beradaptasi di situasi yang membuat kita stress. Akibatnya, kita akan jadi lebih tenang, santai, dan kolektif dalam situasi yang penuh tekanan. Jadi ngga sering bete dan gampang burnt out di kantor deh.
3. Membantu Mengatasi Depresi
Kejutan listirk ringan akibat air dingin yang menyentuh kulit kita, mengirimkan stimulus-stimulus dari ujung saraf perifer ke otak. Akibatnya, hormon-hormon anti-depresi akan diproduksi dan akhirnya meningkatkan mood kita.
Penelitian tahun 2007 oleh Fakultas Kedokteran Universitas Virginia Commonwealth, menemukan bahwa mandi air dingin dapat mengurangi gejala depresi. Mereka menyimpulkan bahwa mandi air dingin secara teratur lebih efektif dibandingkan obat penenang.
4. Menurunkan Berat Badan
Nah, ini nih yang fakta yang bikin kita happy. Yang ngga banyak orang tahu adalah ada 2 tipe lemak di dalam tubuh kita, lemak putih dan lemak coklat. Lemak putih adalah lemak yang kita semua benci itu. Sedangkan lemak coklat adalah yang menghasilkan panas tubuh.
Mandi air dingin mengaktifkan pembentukan lemak coklat sehingga menghasilkan peningkatan energi dan kalori yang terbakar. Menurut beberapa penelitian, suhu dingin meningkatkan pembentukan lemak coklat 15 kali lebih cepat dan bisa membantu kita mengurangi 4 kg massa tubuh per tahun. 
5. Memaksimalkan Khasiat Produk BodyCare/Grooming
Pernah bertanya-tanya kenapa teteh di Bandung atau di puncak kok kulitnya pada bersih dan mulus banget? 
Ketika bicara tentang rambut dan kulit, salah satu cara paling alami untuk mempertahankan penampilan adalah dengan mandi air dingin.
Mandi air dingin adalah salah satu cara terbaik dan termurah untuk memperbaiki kerusakan kulit (dan rambut) karena air dingin mengencangkan pori-pori kulit sehingga mencegah kulit tersumbat oleh kotoran.
Menurut seorang pakar dermatologi, Jessica Krant, air sedingin es membantu kita mengurangi kehilangan terlalu banyak minyak alami kulit. Oleh karena, rutin mandi air dingin memaksimalkan efek ritual self-care para brothers supaya tetap ganteng dengan kulit cerah, sehat, dan tidak kering. 
Brodo X Badlab Travel Pack, buat para Brothers yang banyak kegiatan namun tetap menjaga ketampanan. 

1 komentar


  • Agus Margono

    Keren


Tinggalkan komentar

Mohon ingat, komentar harus disetujui sebelum ditampilkan