January 08, 2020 2 min read 2 Comments

Selalu ada hikmah dibalik setiap musibah.

Di awal tahun 2020, sebagian besar warga Jakarta, Bekasi, dan beberapa daerah lainnya mengalami musibah banjir yang katanya terparah dalam satu dekade terakhir. Salah satu toko kami, Brodo Store Kemang pun tidak luput kebanjiran. Hujan yang datangnya keroyokan dan tiba-tiba, menyadarkan kembali akan pentingnya sebuah antisipasi.

Untuk Brothers yang kantornya atau kampusnya santuy, di saat kondisi cuaca seperti ini jadi males pakai sepatu. Sepatu lebih sering disimpan supaya sepatunya ngga cepet rusak. Sepatu disimpan di mobil atau jok motor karena sepatu kalau udah kehujanan, susah dikeringin dengan sempurna. Atau lebih baik ditinggalin aja di rak sepatu di rumah atau kosan karena lebih praktis pakai sendal jepit kemana-mana. Tapi, apakah dengan menyimpannya di mobil, di dalam jok motor, atau di rak sepatu di rumah begitu aja bikin sepatu lebih awet? Berikut adalah beberapa tips cara menyimpan sepatu dari tim designer sepatu Brodo.

 

1. Bersihkan dulu sepatu sebelum disimpan.
Menyimpan sepatu memang meminimalisir resiko sepatu rusak dari terkontiminasi air hujan, debu, dan kotoran lainnya. Tetapi, kalau sepatu disimpan dengan kotoran dan residu lainnya akibat pemakaian, malah bikin sepatu tambah kucel. Bersihin outsole atau bagian sepatu lainnya yang kotor terlebih dahulu sebelum disimpan. Karena noda akan semakin permanen dan nanti jadi susah untuk dibersihkan. Selain itu, kalau sepatu ngga sengaja kena air hujan, jangan lupa juga untuk dikeringin dulu, ya. 


2. Lebih aware dengan suhu dan kelembapan ruangan  
Supaya sepatu kita bebas dari jamur saat disimpan, penting untuk memperhatikan tempat dimana kita menyimpan sepatu kita. Sebisa mungkin disimpan di ruangan yang masih dapat akses cahaya matahari, tetapi juga tidak terlalu terpapar sinar matahari supaya sepatu kalian tidak menyusut lebih cepat. Di musim hujan yang kelembapannya cukup tinggi, jangan lupa stok silica gel juga untuk mencegah adanya jamur.


3. Simpan di dalam kotak sepatu.
Idealnya, sepatu memang disimpan di kotak originalnya. Terkadang untuk menghemat tempat, kita sering membuang kotak sepatu kita. Di musim hujan kayak gini baru kerasa kegunaannya yang mempermudah kita menyimpan sepatu-sepatu kita di rumah dibandingkan ditaruh begitu saja di rak sepatu. Lebih rapi dan efisien kalau mau dipindahin. Selain itu, kotak sepatu itu bisa menambah value sepatu kita kalau suatu saat nanti kita mau menjual sepatu kita lagi.




4. Last but not least, dipakai terus.
Loh, kok? Iyah, sebisa mungkin cari kesempatan untuk selalu memakai sepatu kalian, Brothers. Seperti rasa yang tidak baik kalau disimpan terus, sepatu yang awet adalah sepatu yang justru sering dipake. Teorinya sih kalau Brothers sayang sama sepatu-sepatunya, kalau sepatunya semakin sering dipakai maka semakin sering juga dibersihin dan semakin awet. Selain itu, sepatu kalau sering dipakai akan semakin break in sehingga semakin nyaman dipakai.




Om Bro paham semua orang punya metode menyimpan sepatu yang berbeda-beda. Selain tips dari tim kita di atas, brothers kalau simpen sepatu-sepatu Brodo gimana? Share dong di kolom kementar di bawah :D
Admin Shopify
Admin Shopify


2 Responses

Ben Cut
Ben Cut

January 20, 2020

Gak sempat nyimpan brodo nya krn dipake trus tiap hari biar awet alias rusak 1 beli 1 haha…

Mu'sin
Mu'sin

January 14, 2020

Kalau aku 1 minggu dipakai buat kekantor dan 1 minggu di simpen Bro. Hanya untuk menyeimbangkan aha sebenarnya. Sebelum disimpan di bersihkan dulu tapi tidak dicuci, hanya di lap bagian atas tapi untuk bagian bawah di bersihin untuk menghilangkan kotoran

Leave a comment

Comments will be approved before showing up.


Also in Brodo Jurnal

Cara Basic Membersihkan Sepatu Kulit
Cara Basic Membersihkan Sepatu Kulit

March 22, 2020 1 min read

Tips Membersihkan Sneakers
Tips Membersihkan Sneakers

March 17, 2020 2 min read

Cara Ikutan Brodo Workshop
Cara Ikutan Brodo Workshop

March 02, 2020 1 min read