March 17, 2020 2 min read

Pecinta sneakers yang sejati pasti selalu berusaha untuk menjaga sepatu sneaker-nya dengan telaten supaya awet. Selain tahu cara menyimpan yang benar, tahu cara membersihkannya jug adalah kunci sepatu sneakers bisa lebih tahan lama. 

Berikut langkah-langkah sederhana yang bisa Brothers coba di rumah.

  • Sebelum dibersihkan dengan sabun, lepas tali sepatunya dan bersihkan dulu kotoran dan residu yang menempel pada outsole sepatu. Gunakan sikat gigi bekas untuk menggosok sisa kotoran yang susah dibersihkan.
  • Rendam handuk kecil ke dalam campuran air hangat dan sabun khusus pembersih sepatu. Lalu, gunakan untuk membersihkan bagian uppper atau bagian lain dari noda bekas pemakaian. Atau Brothers juga bisa menggunakan cairan khusus pembersih sneakers sehingga lebih praktis karena tinggal disemprot saja. 

  • Bilas handuk tadi sampai bersih, lalu gunakan untuk menyingkirkan sabun dan busa berlebih pada sepatu.
  • Jangan jemur sepatu di sinar matahari langsung kayak ngejemur kerupuk di atas genteng. Panas sinar matahari yang berlebihan bisa membuat tekstur dan warna kanvas atau jenis upper shoes lainnya berubah. Selain itu, bisa bikin sepatu Brothers cepat menyusut. Cukup biarkan sepatu mengering di tempat yang teduh atau di dalam ruangan dengan suhu kamar.
  • Untuk tali sepatu, Brothers bisa masukin ke dalam washing bag atau sarung bantal terus dicuci bersama laundry-an yang lain dengan mesin cuci. Bisa juga dicuci dengan tangan pakai sabun biasa.

Terus bisa ngga sih cuci sneakers di mesin cuci?

Ya, kabar baiknya adalah sebagian besar sepatu sebenarnya bisa dicuci pakai mesin cuci. Apalagi sekarang sudah ada beberapa brand yang memproduksi sepatu atau sneakers yang didesign bisa dicuci dengan mesin cuci supaya lebih praktis. Berita buruknya? Kalau Brothers tidak berhati-hati, mencuci sepatu dengan mesin cuci dapat menyebabkan kerusakan permanen.

Walaupun demikian, tidak bisa dipungkiri terkadang kita memang butuh yang praktis untuk hidup yang lebih mudah. Berikut adalah beberapa tips sebelum Brothers coba sendiri membersihkan sepatu dengan mesin cuci. 

  • Cek dulu bahan upper sepatu kalian. Sepatu yang bisa dicuci di mesin cuci adalah sepatu dengan bahan kanvas, pleather (fake leather), karet, plastik, dan rajutan. Sedangkan, sepatu dengan bahan suede dan real leather sangat tidak direkomendasikan untuk dicuci di mesin cuci.
  • Pastikan sepatu bersih dari kotoran atau residu bekas pemakaian sebelum dimasukan ke dalam mesin cuci.
  • Lepas tali sepatunya, masukan ke dalam washing bag atau sarung bantal. Hal ini memastikan kotoran tidak tersangkut di bawah tali sepatu dan sepatu tidak akan kusut.

  • Lalu, masukan sepatu, tali sepatu yang ada di dalam washing bag/sarung bantal, dan beberapa handuk tua atau kain tebal yang bersih. Handuk akan menyeimbangkan beban dan melindungi sepatu agar tidak terbentur di dalam mesin.
  • Brothers bisa menggunakan sabun khusus untuk sepatu atau detergen cair khusus mecin cuci. Gunakan sedikit saja supaya tidak meninggalkan bisa berlebih.
  • SELALU keringkan sepatu di tempat yang teduh atau di dalam ruangan dengan suhu kamar. Jauhi paparan sinar matahari langsung dan jangan keringkan dengan menggunakan dryer mesin cuci atau hairdryer karena panas yang tinggi dapat melengkungkan sol.

Demikian beberapa tips dari Brodo untuk sneakers kesayangan. Brothers punya tips yang lain? Pernah nyuci sepatu pakai mesin cuci? Share pengalaman kalian di kolom kementar yuk !

Brothers udah ikutan BRODO  WORKSHOP? 

Base Suede Tricolor adalah design sneakers terbarunya Brodo yang masih membutuhkan funding supaya bisa diproduksi. Jangan lupa juga cek koleksi DEAL OF THE DAY ! Siapa tahu ada potongan harga untuk sneakers atau sepatu Brodo lainnya yang ditaksir Brothers :D


Leave a comment

Comments will be approved before showing up.

Gabung menjadi bagian Brodo